Software GAP FILLING untuk Citra LANDSAT SLC-OFF

8 03 2010

Software untuk mengisi gap pada citra Satelit LANDSAT tahun 2003 ke atas sudah tersedia dan bisa di download.

Landsat 2009 - Sebelum GAP FILLING

Landsat 2009 - Sesudah GAP FILLING

Berikut petikan dari situs resmi NASA, “An ETM+ gap filling program has developed and is availalble for download. The purpose of the frame_and_fill program is to first align multiple ETM+ Landsat scenes to a common frame of reference and then fill the gaps caused by the 2003 scan line corrector failure. The program is designed for Level 1 terrain corrected (L1T) GeoTIFF formatted products distributed by the center for Earth Resources Observation and Science (EROS).  These can be freely downloaded from the USGS Global Visualization Viewer (Glovis) web site (http://glovis.usgs.gov/). The freeware was written in IDL and requires no license to run. Versions for other operating systems will be posted after testing.”

Contoh image di atas diambil dari citra LANDSAT 2009. Citra masternya berada pada tanggal 6 Agustus 2009, sementara citra fillernya bertanggal 21 Juli 2009. Bila dilihat sekilas, nyaris SEMPURNA yah :-)

Perlu diingat bahwa proses untuk pengisian satu band membutuhkan waktu kurang lebih 8-10 menit. So, silahkan bayangkan bila ingin mengisi gap untuk delapan band. Saran buat para GIS-ers, setelah klik tombol “submit”, ngga ada salahnya segera cari cemilan or bikin kopi, atau boleh juga “nyetor” dulu ke belakang. Ngga disaranin untuk maen game di komputer yang sama, silahkan maen game di komputer yang laen yah.. hue he he.. Good Luck

Silahkan DOWNLOAD DI SINI

About these ads

Actions

Information

11 responses

11 04 2013
Anonymous

How can I download this program? Contact me at conduongmotminh@gmail.com if you don’t want to public share.

26 04 2012
me

thx udah di share ma…GBU

30 12 2010
serhat

hello, i’m serhat yilmazturk from istanbul, turkey. i’m a graduate student in istanbul technical university and striving to get master of science degree.

actually i’m interested in active remote sensing, in other words radar interferometry. but i’m a passive remote sensing enthusiast, too. i’m working on landsat 7 etm+ data for a short time and recently have learned the scan line correcter failure on 2003. i’ve acquired the data from glovis and saw the gaps and now i’m trying to solve this silly issue as you can guess. but my knowledge is unfortunately not enough to percept this problem.

i found your blog site through google and the program so called frame_and_fill_win32. i downloaded the software and saw the aspect which anchor & fill_scene_1,2… etc.

now, coming my first question :) in which folder should i put which file? so, there is a file named L71180031_03120100916_B10.tif – in anchor folder or in fill_scene_1 folder or which? B20, B30… and other files?

and there is a folder named “gap mask” in .tar.gz archive downloaded from glovis and other files included – L7G180031_03120100916_B10.tif, B20, B30, too… what will i do with this files? a little bit info for reframing and gap filling process’ please :)

i really would be appreciated, if you send me a little comprehensive info about usage of this program. especially if you can send some screnshots about it, i’ll be very glad…

thanks in advance, thank you for your interest and patience…

9 09 2011
Jesus

Hello friend, can you give me the link where you downloaded the program??

20 10 2010
zainul

mas saya proses kok selalu error ya?tiba2 hilang setelah memasukkan directory path location pada meny re-frame-slc-off. mohon pencerahannya.trims

24 10 2010
reganleonardus

Silahkan dirunut langkah2nya satu persatu dan sesuaikan nama folder dengan tahapannya. Semoga ini bisa membantu.

9 02 2011
reganleonardus

ingat: penulisannya folder “fill_scene_1″ tanpa spasi

31 07 2010
yasmine

band 6.2 untuk melengkapinya kan katanya pake di replace, trus caranya nge replace pake frame and fill gimana?
mohon bantuannya

9 03 2010
blake

Thanks atas pencerahannya bro..
untuk band 61-62, mungkin bisa dipahami… dan walaupun resolusinya menjadi 30m.. bisa dikembalikan ke 60m…
Tapi Band 80–> “kecuali Band 80 yang memang tidak ada GAPnya”
Maksudnya apa bro..? Apa maksudnya di software ini tak di akomodir yaa? atau apa?

Sebenarnya gw juga dah coba pake ERMapper untuk fillingnya, hanya saja dilakukan manual band per band… jadi butuh waktu yg lebih lama untuk prosesnya di banding pake software filling ini….

Intinya gimana sih supaya semua band bisa di fill secara otomatis dan tanpa merubah resolusinya menjadi 30m?
Apa perlu di config dulu setting IDL atau frame_and_fill-nya atau apa deeh yg perlu ditambah diprogramnya..?
Sorry yaa… banyak nanya .. maklum Newbie neh..?..

Salam,

Blake

9 03 2010
blake

Apa kabar bro Anto…?
Mau tanya donk … lo pake software fill gap bisa untuk semua band gak?…
trus bisa gak tanpa merubah resolusi pada band6-nya..? Thanks yaa..!!!

Blake’ GFM33

9 03 2010
reganleonardus

Software di atas sumbernya dari NASA. Kalo di lihat dari bahasa programnya, semua BAND bisa di-FILLGAP-kan, kecuali Band 80 yang memang tidak ada GAPnya. Konsep GAP FILLING ini homebasednya dari ENVI+IDL yang pada dasarnya tidak merubah resolusi citra awal. Prinsipnya pegisian ini adalah dengan mengisi GAP yang ada dengan FILLER citra sebelum atau sesudahnya.

Hanya catatan saja, software ini hanya mengambil Band 61. Kalau memang butuh Band62, silahkan direplace saja.

Silahkan dicoba aja bro…

Oh iya metode lain untuk GAP FILLING juga ada, yakni dengan STRETCHING.. akan saya upload di topik berikutnya.
Terimakasih udah mampir…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: